blog gazeta
2 мини-сериала снятых в Крыму
Оригинальные крымскотатарские интерьеры, незастроенные просторы крымских степей, старинные дома и богатые ханские сады — это не фантазия и даже не искусная компьютерная графика. Все это можно увидеть в двух мини-сериалах снятых в Крыму в начале 2000-х годов. «Татарский триптих» о том как новое столетие, вносит свои изменения в размеренный быт крымских татар прошлого века и «Роксолана» о жизни девушки во дворце турецкого султана, но снятый во дворце крымских ханов. Кратко рассказываем, почему вы обязаны увидеть эти мини-сериалы и где их смотреть.

ТАТАРСКИЙ ТРИПТИХ (2004 г.)

Мини-сериал из трех частей, снятый по рассказам известного украинского писателя Михаила Коцюбинського. В начале ХХ века, писатель жил в Крыму и с интересом наблюдал за тем, как новое столетие меняет привычный быт крымских татар. Он без прикрас говорит о реалиях жизни в Крыму прошлого века и поднимает темы, которых не касались даже крымскотатарские писатели.

Экранизировал рассказы украинский режиссер Александр Муратов и собрал для этого невероятно сильную команду крымскотатарских актеров, художников по костюмам и консультантов. С первых кадров, вы можете увидеть почему так разграничивают внешний облик замужних и незамужних девушек, сможете рассмотреть детали интерьера и экстерьера крымскотатарских домов и узнаете как и чем отличалась жизнь в разных районах Крыма.
А главное, в этом мини-сериале подняты вопросы, которые так волнуют современное общество. Стоило ли крымским татарам массово уезжать в Турцию? Надевали ли крымские татарки хиджаб? Кем на самом деле были нашумевшие «проводники»? Как раньше заключались браки? И что привело к периоду «возрождения культуры» 20-х годов. Интересно? Скорее смотрите «Татарский триптих»!

На крымскотатарском языке 2 серии (оригинал)

Это одна из важнейших кино-работ в крымскотатарской культуре, которая наравне с фильмом 1926 года «Алим» — воссоздает важные детали истории, быта и традиций.
На русском языке 3 серии (озвучка)
Также, мини-сериал можно найти в онлайн-кинотеатре Megogo для бесплатного просмотра на Smart TV

РОКСОЛАНА (1996 г.)

Миллионы людей смотря турецкий сериал «Великолепный век» восхищались богатством интерьеров, но зрители из Крыма, наверняка думали «снять бы такую историю в нашем дворце!». А, между прочим, сняли!

Сюжет турецкого сериала в декорациях крымского ханства, можно увидеть в украинском мини-сериале «Роксолана» 90-х годов. Конечно, качество съемки двадцать лет назад отличается от HD-картинок к которым мы привыкли, но вы быстро об этом забудете. Ведь в сериале задействованы одни из лучших украинских актеров, музыка создана композитором Евгением Станковичем, а режиссером выступил Борис Небиеридзе, известный экранизациями Фауста и Бориса Годунова.
В этом сериале вы увидите как проходила жизнь в крымском гареме, как женщины сидели за такими низкими столами, проводили время в богатоукрашенных интерьерах и прятались в цветущих ханских садах. Запыленные декорации которые мы видим сегодня из далека на музейных экскурсиях — оживают и предстают во всей своей красе. А взглянув на султана в ханских комнатах, вы поймете насколько серьезно крымские ханы относились к своим владениям. Ведь даже стены подчеркивают изысканный вкус и высокий статус хозяина этого дворца.
Роксолана — это возможность посмотреть на турецкую историю, через призму крымскотатарской культуры.

1 сезон. Роксолана: Пленница султана (1997 г.)


12 серий или 7 частей

Снимать старались, конечно, в промежутках между экскурсиями, — рассказывала журналистам старший научный сотрудник экскурсионного отдела Бахчисарайского историко-культурного заповедника Ольга Чуракова. — Но, бывало, приходилось некоторые помещения полностью закрывать для туристов. Например, когда снимали сцены в гареме. Зато благодаря актерам, которые были одеты как 500 лет назад, дворец вновь ожил. Туристам такой антураж очень нравился.

2 сезон. Роксолана: Любимая жена Халифа (1998 г.)


14 серий.


3 сезон. Роксолана: Владычица империи (2003 г.)


24 серии.

Made on
Tilda