blog gazeta
CUMA: как провести выходной с пользой
Заглядывая в Instagram stories, мы все чаще замечаем как одни популярные блоггеры проводят шаббат (суббота, выходной день в иудаизме), а другие встречают воскресное утро с семьей (воскресенье, выходной день в христианстве). Зачастую, это даже не религиозные люди, а просто отдающие дань традициям и использующие свой законный перерыв в современном ритме жизни. Давайте и мы проведем этот cuma с пользой?
1.Включите с утра в доме дуа или прочтите.

Пятница — это всегда маленький праздник, а в нашем случае байрам. Вспомните, ведь утро байрама всегда начинается с дуа. Выделите десять минут и прочтите дуа в память о всех кого помните и за здоровье всех тех, кого любите. Этот, ни к чему не обязывающий маленький ритуал, может стать хорошей привычкой вспомнить близких. Или включите дуа в YouTube и пусть это станет некой «медитацией».
2.Зажгите свечи.

В крымскотатарском доме всегда горел огонь — будь это печь, свеча или лампа. Старики верят, что вот это потрескивание огня, очищает дом. В это можно не верить, но огонь свечи всегда придает особого уюта. Зажгите новую красивую свечу или поставьте на любимое красивое блюдце самую простую и наслаждайтесь теплом старых традиций.
3.Выпейте утренний къаве в семейном кругу.

Не у всех есть возможность сделать джума своим выходным днем. Пятидневная рабочая и учебная неделя, связывает обязательствами и не позволяет выпасть из этой системы. Однако, у каждого из нас есть утро — время, когда все в доме собираются на работу, учебу или просто по делам. Выделите по пятницам 10 минут на утренний кофе в кругу близких, обсудите погоду, семейные дела или просто помолчите. Десять минут — это не так много, но они точно зарядят приятной атмосферой и станут хорошей традицией.
4.Сходите на пятничный намаз.

Во все времена, крымские татары были светскими и современная культура шла рядом с религией. Однако, пятничный намаз — одна из догм крымскотатарской культуры и по сей день. А встречи в джами — это часть культурной жизни, когда все общаются и обсуждают последние события случившиеся в городе или в мире. Это то что приобщает не только к религии, но к традициям обыденной жизни крымских татар.
В современных реалиях, походы в общественные места достаточно опасны, поэтому, если вы идете на джума намаз, прихватите с собой собственный намазлыкъ (или просто небольшой коврик\отрез ткани) и, конечно же, маску.
5.Приготовьте что-то жаренное.

Еще одна из традиций байрама — qoqu çıqarmaga. Это одна из любимых всеми крымскотатарских традиций выходного дня:) Загуглите, чтобы узнать о том, почему это так важно или просто окунитесь в шикарную народную гастрономию. Открывайте каждую джума новый рецепт или просто порадуйте себя и окружающих чебуреками и тогереком.
6.Сходите в гости к пожилым или позвоните.

Джума — это тот самый день, когда стоит выделить полчаса и навестить старших родственников и соседей. Забегите к ним вечером с небольшой коробкой курабье и спросите как у них дела. Эти будничные разговоры, потом станут важными воспоминаниями, к которым мы так часто обращаемся. Если нет возможности зайти, то просто позвоните. Им важно знать, что о них помнят здесь и сейчас.
Просим не забывать, что сейчас не лучшие времена для похода в гости к старикам. Навещайте только тех, с кем контактируете постоянно, а для дальних родственников и знакомых — всегда есть мобильный телефон и возможность передать курабье через их детей и внуков.
7.Оставьте садакъа.

Пожертвование — один из столпов ислама. Мы привыкли к тому, что садакъа на байрамы достаточно строго регламентируются (согласно инфляции, происходит вычисление минимума, который жертвуется от каждого отдельного человека), но в джума можно занести в джами любую сумму, хоть 50 рублей (около 1 доллара). К тому же, садакъа можно оставить и другими способами: купить что-то нужное детям из многодетных семей, помочь нуждающимся продуктами (хотя бы булкой хлеба) или деньгами. Всегда можно отдать деньги на благотворительность или помочь тем, кто остался без помощи: починить что-то в доме, нарубить двор или приготовить и отнести какое-то блюдо.
Made on
Tilda