Youtube-блоггеры стали главным вдохновением наших дней. Они учат нас своим привычкам, бросаются в нас трендами и мы хотим жить так, как живут они. Давайте апгрейдить свое сознание и мечтать не о чужой реальности, а создавать свою? Врываемся в повседневность QRM вместе с молодым крымскотатарским блогером под ником Ruby Scarlett.
Создание Youtube-блога - это о создании уникального контента. Не терпит повторов и всегда ценит смелость и глубину. Представляете, как долго эта площадка ждала крымскотатарско-говорящих блогеров?:)
Ruby Scarlett - это проект девушки по имени Сабрие. Она филолог по образованию и специализируется на английском и крымскотатарском. В блоге она рассказывает о своей жизни в формате ASMR -то есть, передает атмосферу через звуки. В основе каждого видео, идея о буднях крымской татарки в Крыму - со всеми традициями, привычками, праздниками и даже проблемами. Подписывайтесь на ее ютуб-канал, чтобы не пропустить новых видео!
А сегодня, мы предлагаем вам вместе с Сабрие в три шага подготовится к одному из самых долгожданных праздников - Ораза Байраму!
cıyıştıruv
Важный плюс крымскотатарских праздников для ленивых - продуманность. Каждый из них имеет свои правила празднования и главное из них - чистота.
Крымские татары во все времена, с особым трепетом готовились к Ораза Байраму. И первое правило перед праздником - разобраться со всеми делами и уборкой, чтобы встретить его в чистоте.
Разобраться со всеми делами, которые откладывали в период поста.
Заняться уборкой и подготовить дом и двор к празднику.
Подготовить чистую одежду и принять душ в вечер перед байрамом.
qoqu çıqarmaga
Одна из главных традиций вечера перед байрамом - приготовить что-то жареное. В крымскотатарском доме это обычно чебуреки (çiberek).
Ингредиенты для теста: Мука ~600 гр Вода - 2 ст. Растительное/Оливковое масло - 2 ст л Соль 1,5 ч л Начинка: Говяжий фарш 300 гр Лук - 2 Черный перец и соль по вкусу Зира 0,5 ч л
Retsept
1. Налить воду комнатной температуры в чашу, где будет готовиться тесто. Добавить соль так, чтобы вода была солоноватая. 2. Добавить две столовых ложки масла. 3. Постепенно сыпать муку и месить тесто до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. 4. Оставить тесто отдыхать хотя бы на полчаса-час.
Начинка 1. Лук нарезать на терке или мелко вручную, добавить к фаршу. 2. Добавить приправ по вкусу. Когда добавляете зиру, перетирайте её в ладонях - так аромат будет ярче. 3. В фарш нужно добавить воды, чтобы он был сочнее.
Тесто разрезать пополам и растянуть обе половины. Разрезать их на части примерно по 1,5-2 см, в зависимости от толщины, в которую вы раскатали. Шарик должен помещаться в ладонь. Нужно раскатать каждый шарик на круг толщиной ~0,5мм, зрительно разделить круг пополам и на верхнюю половину в выложить фарш. Накройте фарш тестом и ножом-роликом нарисуйте полукруг, не подходя близко к фаршу, чтобы придать форму чибереку.
Масла в сковороде должно быть столько, чтобы половина чиберека была в него погружена. Погружайте в него изделие только тогда, когда масло будет накаленным, иначе чиберек набухнет от масла и будет "мокрым". Готовить нужно на среднем огне до румяности.
Кстати, отрезанные части от чебурека тоже можно жарить и есть вместо сухарей ;)
sadaqa и духовное развитие
Еще одна важная часть подготовки к празднику - духовная. Оставить пожертвование - sadaqa, почитать дуа, сходить на mezarlıq и помочь подготовиться к празднованию тем, кому нужна помощь.