blog gazeta
BAYRAM: видео-блог о подготовке к празднику
Youtube-блоггеры стали главным вдохновением наших дней. Они учат нас своим привычкам, бросаются в нас трендами и мы хотим жить так, как живут они. Давайте апгрейдить свое сознание и мечтать не о чужой реальности, а создавать свою? Врываемся в повседневность QRM вместе с молодым крымскотатарским блогером под ником Ruby Scarlett.
Создание Youtube-блога - это о создании уникального контента. Не терпит повторов и всегда ценит смелость и глубину. Представляете, как долго эта площадка ждала крымскотатарско-говорящих блогеров?:)

Ruby Scarlett - это проект девушки по имени Сабрие. Она филолог по образованию и специализируется на английском и крымскотатарском. В блоге она рассказывает о своей жизни в формате ASMR -то есть, передает атмосферу через звуки. В основе каждого видео, идея о буднях крымской татарки в Крыму - со всеми традициями, привычками, праздниками и даже проблемами.
Подписывайтесь на ее ютуб-канал, чтобы не пропустить новых видео!

А сегодня, мы предлагаем вам вместе с Сабрие в три шага подготовится к одному из самых долгожданных праздников - Ораза Байраму!
cıyıştıruv
Важный плюс крымскотатарских праздников для ленивых - продуманность. Каждый из них имеет свои правила празднования и главное из них - чистота.
Крымские татары во все времена, с особым трепетом готовились к Ораза Байраму. И первое правило перед праздником - разобраться со всеми делами и уборкой, чтобы встретить его в чистоте.
  • Разобраться со всеми делами, которые откладывали в период поста.
  • Заняться уборкой и подготовить дом и двор к празднику.
  • Подготовить чистую одежду и принять душ в вечер перед байрамом.
qoqu çıqarmaga
Одна из главных традиций вечера перед байрамом - приготовить что-то жареное.
В крымскотатарском доме это обычно чебуреки (çiberek).
Ингредиенты для теста:
Мука ~600 гр
Вода - 2 ст.
Растительное/Оливковое масло - 2 ст л
Соль 1,5 ч л
Начинка:
Говяжий фарш 300 гр
Лук - 2
Черный перец и соль по вкусу
Зира 0,5 ч л

Retsept
1. Налить воду комнатной температуры в чашу, где будет готовиться тесто. Добавить соль так, чтобы вода была солоноватая.
2. Добавить две столовых ложки масла.
3. Постепенно сыпать муку и месить тесто до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
4. Оставить тесто отдыхать хотя бы на полчаса-час.

Начинка
1. Лук нарезать на терке или мелко вручную, добавить к фаршу.
2. Добавить приправ по вкусу. Когда добавляете зиру, перетирайте её в ладонях - так аромат будет ярче.
3. В фарш нужно добавить воды, чтобы он был сочнее.

Тесто разрезать пополам и растянуть обе половины. Разрезать их на части примерно по 1,5-2 см, в зависимости от толщины, в которую вы раскатали. Шарик должен помещаться в ладонь.
Нужно раскатать каждый шарик на круг толщиной ~0,5мм, зрительно разделить круг пополам и на верхнюю половину в выложить фарш.
Накройте фарш тестом и ножом-роликом нарисуйте полукруг, не подходя близко к фаршу, чтобы придать форму чибереку.

Масла в сковороде должно быть столько, чтобы половина чиберека была в него погружена. Погружайте в него изделие только тогда, когда масло будет накаленным, иначе чиберек набухнет от масла и будет "мокрым". Готовить нужно на среднем огне до румяности.

Кстати, отрезанные части от чебурека тоже можно жарить и есть вместо сухарей ;)
sadaqa и духовное развитие
Еще одна важная часть подготовки к празднику - духовная. Оставить пожертвование
- sadaqa, почитать дуа, сходить на mezarlıq и помочь подготовиться к празднованию тем, кому нужна помощь.

Больше видео Ruby Scarlett

Made on
Tilda